158 around the world!! | |
Newz du Cap !!Salut à tous !!!!
Encore quelques nouvelles de Cape Town où le temps passe vite, très vite !!! Je vous conseille de déguster ces interminables mails que je vous envoie car il n’y en aura plus beaucoup (eh ! je vous vois pousser des « oufs » de soulagement ! Héhé !^^) La vérité c’est que dans un mois et 5 jours (exactement, oui Madame !) à l’instant où j’écris cette phrase, je serai dans l’avion du retour vers Paris. Ca me fait drôle de dire ça car le temps est finalement passé à une vitesse incroyable (le temps de vol entre Paris et Cape Town m’a de loin semblé une éternité comparé à celui de mon séjour !)
Merci pour les mails que vous continuez de m’envoyer, ça me donne plein de peps, notamment quand ce sont d’excellentes nouvelles (n’est-ce pas Carou ?!), mais bon les nouvelles normales, ça marche aussi ! Mais surtout ça me donne l’envie de vous revoir !!!!! Soon !!
Mon stage se passe toujours aussi bien (en terme de travail effectué), je réussis à générer de bons contacts pour les producteurs que nous représentons, notamment cette semaine, un client potentiel au Danemark et l’autre au Japon (oui oui Mel la mifa, tout ça ....). C’est vraiment génial de voir que le projet est bien lancé, sachant que quand je suis arrivée, il n’y avait rien ou presque. La seule chose qui m’inquiète un tout petit peu, c’est le devenir de mon travail quand je ne serai plus là. En effet, mon maître de stage ne s’implique pas beaucoup dans ce projet, car il ne maîtrise pas bien Internet. Vous vous demandez certainement, comme moi au début, pourquoi avoir choisi alors de lancer ce projet de marketing via Internet. Il m’a dit qu’il avait monté ce projet spécialement pour mon stage et que si ça marchait, il pourrait embaucher quelqu’un. Sauf que je termine mon stage dans un mois, qu’il n’a pas commencé à chercher quelqu’un et que lui-même n’a pas la moindre pratique dans le fonctionnement du site Internet avec lequel je travaille.
Donc le succès que nous connaissons pour l’instant pourrait bien n’être que de courte durée... C’est vraiment un job à plein temps, je crée des spots tous les jours, et ça ne s’improvise pas, je veux dire faut être un peu créatif, et là, quand je regarde mon maître de stage, ben j’ai peur ! Enfin moi quand mon stage se terminera, ce ne sera plus mon problème, mais quand même ça fait un peu ch... de se dire que tout ce travail pourrait se retrouver au tapis, juste par manque d’implication au départ. Bref passons... (vous avez remarqué que j’ai quelques divergences d’opinion avec mon maître de stage ! Et encore, je reste cool...)
Sinon, je profite toujours de mon statut de « stagiaire-étrangère » pour quémander des visites guidées de chais et de domaines viticoles (alors pour le guide c’est très variable, ça peut être le winemaker lui-même comme le directeur des ventes, mais ça va ils maîtrisent tous leur sujet !!). Mardi dernier, c’était donc au tour de Van Loveren, notre plus gros fournisseur en volume et en nombre de commandes. Il s’agit d’un vignoble assez récent, détenu par la même famille depuis 1937, mais la marque a été lancée il y a à peu près 25 ans. Néanmoins ils proposent une très large gamme de vins, et d’une qualité tout à fait intéressante. En plus, c’est le domaine le plus beau que j’aie vu depuis que je suis ici (et croyez moi des vignobles, j’en ai vu !). Tout est splendide là bas, la région en elle-même (Robertson Valley), le chai est à la pointe du progrès, le jardin est tout simplement sublime (vous le verrez sur les photos) et l’ambiance générale est vraiment ultra détendue. Bref l’endroit rêvé pour travailler !! Trop d’la chance !!^^
La plongée.
Ca y’est j’ai eu mon premier niveau de PADI (organisme international de formation de plongée sous-marine). Maintenant je suis Open Water diver (pour ceux qui connaissent) ça veut dire en gros que je peux plonger partout dans le monde, cool non ? J’ai vraiment passé de super bons moments avec les instructeurs et les autres plongeurs. J’en ai rencontré trois ou quatre la semaine dernière, et deux d’entre eux m’ont proposé de retourner plonger avec eux ce week-end. Malheureusement, je n’ai pas pu me joindre à eux à cause de la rando (qui est était le même jour), mais c’est pas grave, la semaine prochaine, ça ira !!
Bon j’ai essayé de trouver sur internet des photos de ce que j’avais vu, malheureusement mon vocabulaire de la faune sous-marine est assez limité (en plus, j’ai vraiment la mémoire d’une huître en ce moment, je ne sais pas pourquoi d’ailleurs...) donc le mieux que j’ai à vous proposer, avant d’avoir mes propres photos sous-marines, c’est de visiter le lien que je vous donne maintenant http://www.scubashack.co.za/photos/marine-life-gallery.html c’est assez bien fait, je n’ai bien sûr pas vu tout ce qui est dans le diaporama (c’est Scuba Shack mon centre de plongée qui l’a fait). Ce que j’ai vu et qui n’est pas dans le diapo, c’est un petit requin caché dans une épave, très sympa mais je l’ai vu de pas trop près quand même et puis il était caché. Sinon j’ai aussi vu un poisson très rigolo, il s’appelle « Dragon quelque chose » en fait quand on approche la main près de lui, il a une réaction d’autodéfense qui consiste à développer deux espèces d’opercules dont l’intérieur est bleu fluo (comme un néon) c’est splendide. Mon instructeur était très content car il dit que c’est assez rare. Et là désolée, j’ai pas de photos (shame on me !)
En fait ce qu’il ya de bien si je vais plonger avec Anh et Fritz (les gens avec qui je suis censée aller plonger), c’est que Fritz a un appareil photo qui va sous l’eau donc qui sait peut-être la prochaine fois je pourrais vous envoyer une photo de moi sous l’eau héhé !
La rando sur la Table Mountain.
La fameuse !!! Celle que j’attendais depuis à peu près le jour où j’ai emménagé à Cape Town (oui parce que comme vous le savez je vois la montagne de ma fenêtre, et du coup, tous les matins je me dis « Mais qu’est-ce que j’aimerais monter tout là haut !!! »)
Après plusieurs tentatives infructueuses avec un organisme spécialisé (sports extrêmes, rappel, etc...) qui m’ont planté deux fois soi-disant pour raisons météo (hum !), j’ai rencontré à l’Alliance Française (sorte de maison des français à l’étranger) Jean-François, un jeune retraité fort sympathique, savoyard de surcroît, avec qui j’ai un peu discuté lors d’une soirée à l’Alliance (je ne sais plus si je vous ai raconté cette soirée au fait ? Je ne pense pas, mais sachez que c’était mémorable !). Il m’a raconté qu’il était venu au Cap après avoir vécu quelques temps en Egypte, il ne parle pas un mot d’anglais, ou vraiment très très peu mais il a plein de potes suisses, français donc ça va il s’en sort. Bref, le plus intéressant est qu’il fait souvent des randos sur la Table Mountain, il la connaît très bien et m’a proposé d’organiser une petite rando sur Devil’s Peak. « C’est le plus facile pour commencer », qu’il me dit... OK super, j’aurais du réaliser que c’était un savoyard, un pro de la rando en montagne qui parlait !
Bref on prend rendez-vous, génial. On arrive donc au pied de Devil’s Peak samedi matin et on commence l’ascension. Je crois que c’est la première heure qui a été la plus dure. Ah oui j’ai oublié de préciser que j’étais allée boire un pot avec mes voisins la veille, pot qui s’est prolongé par une petite soirée chez eux... Bon c’était pas vraiment méchant comme soirée, je veux dire on n’a pas trop « festoyé » (mdr) mais bon c’était suffisant pour me faire réaliser que le meilleur remède contre la gueule de bois n’était pas forcément de faire une rando en montagne le lendemain (pour avoir testé, le massage, c’est mieux !)
Mais après avoir galéré pendant une heure à grimper des sortes de marches qui ne font pas toutes la même taille (je vous raconte pas les cuisses !!) j’ai finalement trouvé mon rythme et là j’ai vraiment commencé à apprécier la rando. On est montés assez doucement, histoire de reprendre un peu de forces tout en regardant ce paysage absolument splendide. Je ne vais pas vous détailler pendant 3 heures ces paysages, vous verrez que les photos parlent d’elles-mêmes. Je vous assure que c’est la plus belle rando que j’ai fait, en l’espace de quelques heures on traverse des paysages sauvages (Into the Wild héhé !) et quoi, 1 heure après quand on est au sommet, on surplombe la ville et on peut voir quasiment toute la province du Cap (y compris la pointe du Cap) avec l’océan à perte de vue, c’est vraiment splendide ! Donc allez voir les photos, vous ne le regretterez pas ! Pour ceux qui ne connaissent pas Cape Town, cela vous donnera réellement une idée de ce à quoi ressemble la ville, et pour ceux qui connaissent déjà, eh bien ça vous rappellera des souvenirs (hein Elina, j’ai beaucoup pensé à toi en faisant cette rando et en prenant toutes ces photos !!^^)
Voilà pour les news de ces derniers temps ; en ce moment je suis en mode préparation de ma semaine de vacances avec Claire, une autre fille de l’Ensar qui elle fait son stage à Durban (1200 km de Cape Town quand même !) Donc c’est cool ! Au programme : visite d’un parc animalier (game safari) à Port Elizabeth (à mi-chemin à peu près entre CT et Durban), d’autres parcs où peut voir des bébés baleines, des bébés lions, bref le super trip animaux !!! Ca va être génial ! Vous aurez droit à des photos bien sûr !!!
Gros bisous à tous !!!
A bientôt !
Carou.
Publié à 09:59, le 9/11/2008, Le Cap Mots clefs : la la la la la la ladésolée pour ce titre saugrenu mais je savais pas quoi mettre. et puis pk lé lé lé lé lé lé lé et pas la la la la la la la ???Saugrenu, ça c'est un mot que je n'avais pas employé depuis des lustres... pareil pour le mot lustre... passons. Eh carou je viens de voir tes photos du cap (jusque là je n'avais pas eu le temps de regarder les albums!) et ça m'a trop rappelé des souvenirs. j'ai les mêmes photos datant de 1998, toujours aussi beau la pointe du cap!! il a l'air de faire un peu venteux mais tant qu'on voit devant soit HEIN BILOUTE! et j'ai vu que tu avais été dans un élevage d'autruches, j'en avais visité un aussi en 1998 et on avait pu monter des autruches et "galoper" dessus, tu l'as fait? tu as vu les bébés dans la couveuse? enfin ce n'était surement pas la même ferme mais bon on ne sait jamais. Et la plongée c'était comment ???! bon, j'arrête de mettre des articles pour ne rien dire, mais j'attends des nouvelles de jen, mel, pa pij... peut-être que vous ne mettez des nouvelles que sur facebook? pa t'as chopé une insfa en norvège? elles sont pas bien les norvégiennes? au fait ils faudrait que je vous rapporte un cubi des etats-unis, ici leurs cubis ressemblent à des briques de lait ou de jus d'orange, rien à voir avec le bon vin que jen et carou doivent être en train de nous fabriquer ou de vendre... à toute elina ex prez bdc (mais personne ne me raconte plus les potins, même pa je sais pas ou il en est, c'est pour dire... snif) Publié à 08:11, le 24/10/2008, Mots clefs : mon p... est en feucoucou !! c'est trop marrant carou parce que moi aussi je plonge et j'ai le niveau 2 padi!! c'est une bonne école, mais les dvd sont bien chiants.... et ce qui me fait le plus rire c'est que DEMAIN je vais faire de la plongée aussi dans le grand lac salé de Salt Lake City donc on est en connexion plongée-ienne toi et moi you ouh!!!!! profite bien! je n'ai jamais fait de piscine, j'ai commencé direct dans la mer à malte, et tu vas voir c'est trop génial dans la grande bleue, je suis super contente pour toi!moi à part ça ça va, stage chiant mais hors boulot on voit des gens sympas et là on rentre d'un we de 3 jours à Yellowstone, trop le pied! on a vu un grizzli, des rennes, des bisons, des coyotes... des geysers des sources chaudes bref des paysages à couper le souffle. on a campé, on était avec deux américains trop sympas, Ryan et Caleb. un soir on a un peu trop bu et à un moment Ryan a gueulé : "my leg is on fire"!!" (car il était trop près du feu) et il a demandé comment on dit "leg" en français (ils passent leur temps à nous demander comment on dit ceci et cela...). avec caroline on a répondu : "pénis". Alors il était là mort de rire (et nous aussi) à répéter en bafouilant "mon pénis est en feu" c'était tordant, surtout avec un petit cou dans l'nez. d'ailleurs carou j'a encore pensé à toi car j'ai vomi sur la tente de ryan ce soir là... ça te rappelle rien?ca commence par A et finit par Graid bon mais je pense aussi à vous tous les autres. je ne peux pas aller sur facebook parce que c un réseau du gouvernement qu'on utilise, alors ce blog est mon seul moyen de communiquer avec vous et d'avoir de vos nouvelles, donc mettez-en de temps en temps! souchette, je suis à fond partante pour la rentrée tous les 7, super idée. jen, j'espère que tu survis avec tout le boulot qu'ils te donnent. Au fait on mange bien en espagne ??? et en australie? comment ça va avec les koalas? gros bisous à tous elina Publié à 10:37, le 21/10/2008, Mots clefs : Newz du CapQuelques nouvelles du Cap, parce que ça faisait longtemps et que je suis persuadée que mes mails de 3 kms de long commençaient à vous manquer (surtout Isa et Lucie, à qui je dédicace spécialement celui-ci, je compte sur votre réponse au moins aussi longue ! Vous me manquez, les filles !) Mais j’ai fait un gros effort de concision cette fois-ci, si vous voulez en savoir plus, soit vous m’envoyez un mail avec vos questions, ça me fera très plaisir, soit vous attendez que je rentre ! Et puis j’ai repris la méthode paragraphes à thème, comme ça vous pouvez choisir, vous n’êtes pas obligés de tout lire ! Même si c’est ultra passionnant bien entendu !!Avant de commencer, merci à tous ceux qui m’envoient de leur nouvelles, ça fait du bien de garder le contact, de savoir un peu ce qui se passe dans votre vie, que ce soit par email, blogs, MSN ou Facebook. C’est vraiment réconfortant quand on est si loin… Je sais que je n’ai pas encore répondu à tout le monde, mais je le ferai ne vous inquiétez pas. Ce n’est que depuis très récemment que j’ai le Net chez moi, ce qui je dois le reconnaître, me change la vie… Donc je peux répondre à tout moment, la seule chose qui me manque un peu maintenant, c’est le temps ! Le Boulot. Ca y’est ! Les contacts que nous avons établis au salon Cape Wine fin septembre commencent à se concrétiser (ou plutôt devrais-je dire contratiser…). Nous avons rencontré deux producteurs, qui sont de tous nouveaux clients pour la société. L’un est producteur mais n’a pas de vigne à lui. Il achète les raisins d’autres producteurs (et pas les moindres…) et il fait sa propre vinifcation dans les chais de ces autres maisons. Il lance cette année son vin sous la marque Bizoe, à prononcer « bisou », parce que c’est comme un bisou en français, d’où l’orthographe oe qui se prononce ou en hollandais/afrikaan, c’est trop mignon ! Nous avons eu le privilège de goûter le blanc, qui vient juste d’être embouteillé et qui devrait être commercialisé le 14 Novembre. Il s’agit d’un mélange de Sémillon et Sauvignon blanc, franchement super bien, même si je ne suis pas hyper fan des vins blancs ici (hé oui, moi à part le bon vieux Riesling … ils en font ici d’ailleurs mais rien à voir …). En revanche, il nous a aussi fait goûter son futur bébé rouge, 100% Syrah, et là, ça déchire !!!! Pour être honnête, je n’avais encore jamais goûté un vin directement de la barrique, mais j’ai été bluffée. Il a divisé l’ensemble de sa récolte qu’il a mis dans différents tonneaux : bois de chêne Français, Américain, d’âges différents… Il fait comme ça plein de combinaisons différentes, c’est incroyable, je crois qu’il utilise au total 7 types de tonneaux différents. Et ce qui était génial, c’est que comme on a gouté les « vins » des différents tonneaux, on a pu voir les différences propres à chaque type de vinification. Très instructif, et nous avons pu constater que chaque « brique de Lego » était à elle seule quelque chose d’extrêmement prometteur. Si je peux me permettre un conseil, mettez une option sur ce vin, qui sera embouteillé et commercialisé en août/septembre 2009, parce que franchement, c’est du grand art. Le type sélectionne ses grappes une par une, il choisit que du matos de top qualité, et il ne produit du coup qu’un nombre très limité de bouteilles. Du coup, moi j’aurais plutôt appelé la marque Bijou, « Bijoe », c’est stylé je trouve, mais bon… je m’en servirai peut-être pour la promo du vin, on verra, si j’ai une cible française! Le deuxième contact avec qui nous avons finalisé un contrat est un très bon ami de Mr Bisou (Rikus Neethling de son vrai nom), c’est lui d’ailleurs qui nous l’a présenté. Il s’appelle Hugo (voir photo avec moi !). Lui c’est le patron d’Annexkloof, un domaine viticole situé dans le district de Swartland. Un coin magnifique, il nous a emmenés en 4x4 à environ 300m d’altitude, d’où le panorama que vous pouvez observer sur les photos. C’était magique. Il nous a expliqué qu’il y a très longtemps, son aïeul possédait toute la vallée qu’on peut voir sur la photo, et qu’à mesure que la famille s’était agrandie, le domaine avait été divisé entre tous les descendants, certains avaient revendu pour des raisons financières… bref de ns jours, à peu près l’ensemble de ce que vous pouvez voir est partagé entre Hugo et deux ou trois de ses frères. Donc la différence c’est que lui a ses propres vignes, et il bénéficie d’un climat tout à fait particulier dans cette région de l’Afrique du Sud. Selon lui, les vins produits en Swartland sont reconnaissables entre tous… Ok franchement je n’ai pas assez de recul je pense pour m’en rendre compte au premier coup d’œil, mais après tout s’il le dit c’est que ça doit être vrai ! En tout cas, j’ai pu constater qu’ici, avec la montagne, les différents vents, la pluviométrie extrêmement variable d’un coin à l’autre, les températures, tout cela crée une diversité incroyable de vins, ça en donnerait presque la migraine (ou alors c’est le vin peut-être !) Bref après cette petite visite riche en informations et en photos, nous avons dégusté !! C’était très sympa, surtout le Malbec à la fin, j’ai eu un petit mal de crâne le lendemain au réveil ! Mais bon c’est le métier qui rentre ! Et puis je crois que la soirée du lendemain a pas mal contribué au mal de cheveux que j’ai eu pendant deux jours ! En dehors de ce projet spécifique sur Internet, j’ai aussi fait de la prospection cette semane, le truc un peu ch… qui consiste à envoyer le même mail, présentant nos nouveaux fournisseurs, à des sociétés importatrices de vin en Belgique. Quelques réponses se sont manifestées, affaire à suivre La Danse ! Alors je sais que certains(es) vont être morts de rire, mais je suis hyper contente d’avoir repris une activité interrompue il y a une dizaine d’année : la danse classique ! Petit message personnel : merci de bien vouloir faire remonter l’info jusqu’à Anne parce que je n’ai pas son mail ! Ici c’est super bien, la prof est allemande, parle en anglais pendant les cours, et quand elle prononce les noms des mouvements, c’est magique ! Ca fait genre « peur deu brâ ! », et plein d’autres trucs comme ça… c’est hyper drôle et en même temps ça fait du bien au dos, aux jambes, parce que mine de rien, à part crapahuter dans Cape Town, je ne fais pas beaucoup d’exercice. Et comme je suis assise à un bureau toute la journée, les étirements, travailler sa souplesse, tout ça me fait du bien. La Plongée ! J’ai eu l’opportunité de m’inscrire à un stage de plongée débutant PADI (pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un organisme de formation international, qui délivre un diplôme reconnu dans tous les pays où il y a de belles choses à voir au fond de l’eau !) Cela se déroule normalement sur 3-4 jours, mais vu que je travaille la semaine et que je n’ai qu’une semaine de vacances en décembre, juste avant de rentrer, j’ai demandé s’il était possible de faire ça sur deux week-ends. Après quelques temps, le type m’a rappelé en me disant que c’était OK. Génial ! C’est vraiment une super occasion d’apprendre car il faut savoir que la formation coûte ici beaucoup, beaucoup moins cher qu’en France, d’une part, et d’autre part, les fonds marins sont magiques, à ce qu’il paraît. Pour l’instant, je n’ai fait que mes premiers pas en piscine, mais l’instructeur m’a dit que je me débrouillais super bien, j’ai tout bien pigé assez vite donc c’est cool. En même temps, c’est beaucoup à base de gestes assez rigolos, et j’ai toujours adoré parler avec les mains ! Bon j’ai quand même un peu galéré pour enlever et remettre sous l’eau la ceinture de poids, c’est hyper, super lourd ce truc. Il faut vraiment gérer l’équilibre et bien maîtriser la technique sinon c’est mort ! Enfin bon c’était très sympa, j’étais bien crevée en sortant du bassin, et puis en fin de journée, il m’a achevée avec un DVD qui reprenait non seulement les gestes étudiés en piscine (qu’il a zappés vu qu’on venait de les faire !) mais aussi les grandes lignes d’un bouquin, que je dois étudier pour la semaine prochaine parce qu’à la fin y’a quand même un exam’ ! Super Michel… comme dirait Delphine ! Enfin je suppose qu’il faut en passer par là, la récompense la semaine prochaine : la MER en vrai, Deep Blue Sea, tout ça, j’ai vraiment super hâte d’y être !!! Et puis toute l’équipe sur place est sympa, une ambiance de travail comme on en voudrait tous, tous les jours : que de la rigolade, des jeux d’eau quand on s’ennuie, bref la belle vie quoi ! PAS CHER ! Héhé ! Nan sérieusement, c’est incroyable la plupart des produits alimentaires sont accessibles à moins de 1 euro, surtout les fruits et légumes, qui au demeurant sont vraiment excellents, rien à voir avec les fruits qu’on peut trouver à Paris (ça, c’est une chose qui va me manquer je pense quand je vais rentrer…). Exemple, au hasard, un pamplemousse de 400g (beau pamplemousse) R 3,95 soit 0,29 € (hé oui !), « mais c’est pas tout, mais c’est pas tout » ! 700g de pommes R6,15 soit 0,45 €. OK je ne vais pas tous les faire comme ça, mais c’est pour vous donner une idée, parce que je sais que y’en a que ça intéresse ! Bon c’est vrai que j’achète pas en grande quantité non plus, parce que je suis toute seule… Mais bon quand même. Et par exemple, ici un bon resto, ça se trouve à moins de 10€ ! Ce qui est génial… L’autre soir avec mes voisins, on a mangé des tapas super bonnes, avec une bière et un mojito, genre 7€ à peine (je tairai le prix des tapas dans les bars à Paris, pareil pour un mojito …) Juste pour info : le mojito était PRESQUE aussi bon que celui de la Java des Paluches ! Ce qu’aiment les Sud’afs : Bon les we, comme vous l’avez compris depuis le début, j’essaye de bouger un maximum. C’est d’autant plus facile grâce à mes voisins Mia et Brett, qui ne ratent pas une occasion de m’emmener faire la fiesta avec eux. J’ai déjà rencontré pas mal de leurs amis, ce qui est sympa. J’ai énormément parlé de Paris, je leur ai même montré mon immeuble à Paris (merci GoogleEarth !) et ils ont tous promis de venir me voir à Paris, dès que l’occasion se présentera. C’est vrai que c’est pas du tout évident car le billet d’avion est hors de prix ! Mais bon comme Mia est Suédoise, elle rentre voir sa famille de temps en temps, du coup y’a de grandes chances qu’ils fassent une halte dans notre belle capitale l’année prochaine, avec bibi pour guide touristique (franchement, avec tout ce qu’ils me font voir, je leur dois au moins ça !) On va essayer de se programmer qqs we avant que je ne reparte, Mia a des exams jusque dans 3 semaines, après ça elle aura fini ses études et attend cela avec impatience, parce que là en ce moment, elle bosse beaucoup, beaucoup. Elle étudie la philosophie, l’économie et la politique à l’université de Cape Town. Quant à Brett, il bosse et fait de la Trans music (c’est cool, j’avoue que je ne connaissais pas trop, c’est un peu « boum boum » mais c’est cool en soirée ça passe nickel !) Jusqu’à maintenant nous sommes sortis un peu en soirée, les we, ce qu’ils aiment ce sont les « braai », ou barbecue qui commencent en milieu d’aprèm et finissent au petit matin le lendemain (très bon esprit, mais mieux vaut éviter les mélanges de boissons alcoolisées…) Ce qu’ils aiment aussi beaucoup, c’est prendre l’apéro sur la plage, en regardant le coucher de soleil, entre amis, j’avoue que ça aussi c’est très sympa… J’ai mis deux trois photos de Cape Town au coucher du soleil et de nuit, vu de la Table Mountain. Ca vaut vraiment les 10000 kms, quand même. Et dire qu’il ne me reste plus que deux mois à peine… Je vais être triste de partir, mais en même temps contente de rentrer et de vous retrouver, car vous me manquez tous beaucoup. Publié à 01:08, le 19/10/2008, Le Cap Mots clefs : 4 garçons plein d'avenircoucou !! la semaine derniere avec caro on a regardé 4 garçons plein d'avenir (caro est fan aussi) j'ai trop pensé à vous !! j'espère que vous avez tous la forme? j'ai passé un super we d'anniv à part la journée de samedi sans eau ni électricité (d'ailleurs on n'a toujours pas d'eau, pour se doucher on va chez une pote c génial) et pluvieuse à souhait... mais le samedi soir on est allé au resto avec des potes puis il y avait une margarita party avec plein d'étudiants, quand ils ont appris que ct mon anniv ils m'ont fait boire un mélange que je vous ferais bien gouter : vodka avec une sauce super épicée, ça arrache à mort! et dimanche ct scary movie chez un copain (halloween proche oblige) on leur a fait des crêpes... enfin ce midi j'ai une droit à un énorme gateau de la part de l'équipe des chercheurs avec écrit en rose happy birthday elina. et ce qui m'a le plus fait plaisir c qu'ils aient écrit mon prénom correctement...!sinon il fait toujours beau et chaud mais si les nuits et les matinées sont de plus en plus fraiches... les semaines sont un peu chiantes, je fais pas vraiment de recherche car la chercheuse pr laquelle je bosse est en exam, du coup c que du soin aux animaux... mais c seulement temporaire; heureusement les week end sont cool, on rencontre plein de gens, vendredi on est allé voir un match de foot américain... désolée si je me répète par rapport à certains mails que j'ai envoyé! merci pour vos mails ou vos messages sur facebook (je rappelle que je ne peux pas aller sur facebook) de ce we ça m'a fait trop plaisir. Miss all of you, éclatez vous bien grognasses et grognards (ça c pas un mot du film c moi qui l'ai inventé) elina Publié à 10:02, le 6/10/2008, Mots clefs : Amazing peopleCa y’est je commence à bien m’acclimater au pays, j’essaye de me balader les week-ends de visiter la ville à pied ou en bus (je crois que je n’ai jamais autant marché de ma vie !) Même les guides touristiques le disent, et les gens aussi : Cape Town sans voiture, c’est mort ! Du coup je suis obligée de rester dans le City Bowl, le centre ville, pour le moment. Mais bon ça fait faire de l’exercice et puis franchement, vu comment ils conduisent, c’est certainement plus sûr… Quoique plus sûr je sais pas en fait, car j’ai encore du mal, au moment de traverser la rue, à regarder du bon côté au premier coup ! Je vous jure que parfois je me fais assez peur (enfin non ce sont plutôt les voitures qui me font peur !!) Et puis pour changer, eh bien pas de paragraphes cette fois, parce que la seul chose dont je vais vous parler c’est l’état d’esprit des gens, mais ne vous inquiétez pas, la longueur sera la même, voire pire !! Parce que y’en a des choses à dire hein !! Je tiens aussi à préciser que mon système de paragraphes a été honteusement plagié par des personnes tout à fait mal intentionnées dont je ne citerai pas le nom mais qui ont toutes les deux choisi d’aller en Espagne, l’une à Valence, l’autre à Toro, et qui en plus de ça se permettent de faire la sieste tous les jours sous prétexte qu’il fait trop chaud et que toutes les tiendas sont fermées, c’est proprement scandaleux ! En parlant de ça, dimanche je suis passée devant une enseigne de je ne sais plus quoi (peut-être bien une banque) et sur la porte y’avait marqué fermé pour cause de météo. En même temps, il faisait au moins Ah oui aussi avant de commencer a raconter ma life, je vous rejoins sur le matos de merde pour cuisiner (et moi qui croyait que ca venait de moi... quelle idee !) Les gens ici ont un caractère très différent. Il y a de tout, comme partout. Des riches, des pauvres. On m’a beaucoup mise en garde (livres, gens, sites internet) contre les gens quand on se promène dans la rue. Je suis contente d’avoir été aussi bien informée, mais je suis aussi contente de constater que même si des clodos te parlent dans la rue, tu leur dis simplement « Désolé, j’ai pas d’argent sur moi » et ils te laissent tranquille. Pareil pour les vendeurs de fraises (mais si rappelez-vous, j’en ai parlé c’est ceux qui vendent les fraises aux feux rouges …) Ici, personne ne se prend la tête, ce qui est bien et pas bien, car du coup ils ne sont pas du tout organisés. Ils ont d’ailleurs la réputation d’être assez laxistes sur les horaires ; les rdv, etc… Par exemple, ils s’en foutent un peu de ne pas travailler (là, je parle surtout des commerces, qui ferment avant même que les poules ressentent les premiers picotements dans les yeux ! Mais ça reflète un peu le contexte général du « on va pas chercher à faire plus que le strict minimum » ; d’ailleurs, c’est ce qui est une des choses qui m’énerve chez mon maître de stage parce du coup il me fait perdre pas mal de temps). Pareil, cette semaine, c’était Cape Wine, le salon du vin (pour les professionnels). Eh bien j’avais été contactée par mail par une dame qui me demandait de m’inscrire pour différents séminaires et dégustations. Normal, il allait qu’ils puissent avoir une idée du nombre de personnes pour chaque dégustation. Parmi celles-ci, il y en avait une extrêmement prometteuse, pour laquelle je m’étais donc inscrite : Vintage Pinotage (que des « vieux » millésimes). Quelques temps avant de partir de Paris, je reçois un mail « veuillez prendre connaissance des changements d’horaire blablabla…. » Ah crotte ! Deux des séminaires-dégustations pour lesquels je m’étais inscrite ont été foutus le même jour à la même heure ! Dont le fameux séminaire Vintage Pinotage, plus un autre sur les retours sur investissements de quelques maisons de vin, qui avait l’air aussi très intéressant. Bon ok je verrai le moment venu, de toute façon ça ne changeait rien aux inscriptions. Et puis le jour J, je décide finalement de participer à Vintage Pinotage, parce que des vieux millésimes d’un vin typique d’ici ça peut quand même être vachement bien. J’arrive devant la salle, un monde pas possible, et je savais que le nombre de places était limité. Hum, je sentais venir l’embrouille… A la vue de toute cette foule qui attendait devant la porte, ils ont fait passer en priorité les médias (qui nous narguaient avec leurs petites cartes spéciales, grr…) et puis après ça ils ont fait passer 5 ou 6 personnes et puis pouf ! Plus rien. « Sorry it’s full. » Full toi-même tiens ! J’étais trop furax. Et le pire, c’est qu du coup, j’ai essayé de rentre dans la salle de l’autre conférence. Pareil, tiens ! Sorry it’s full. J’étais donc doublement furax !!! Je suis sortie du centre de conférences et je suis allée boire un café, dans un café avec devinez quoi ? Des vieux millésimes … de magazines ! J’ai lu des articles passionnant sur la coupe du monde de rugby (la dernière), parce qu’ici ils sont hyper branchés rugby. Mais ils organisent quand même la coupe du monde de foot en 2010 et ça c’est LE TRUC qui va changer leur vie. Un nouveau stade, des logements tous neufs, des supers routes. Ils ont quand même intérêt à s’organiser parce que là Cape Wine… enfin bref. Je suis ensuite retournée au centre de conférence, parce qu’il m’en restait une, et là j’ai poqué ma crise en disant que ça servait à rien d’envoyer des mails des mois à l’avance pour qu’on s’inscrive si c’était pour faire passer la presse avant tout le monde. Et puis ce qui m’a bien aidé je crois, c’est que sur ma petite étiquette avec mon nom dessus, il ya avait aussi marqué France !!!! Wahou ! Et là je peux vous dire que les mecs ils vous écoutent très attentivement. Limite pendant tout le salon, c’était « Sois Française et tais-toi » (non pas que mon boss m’interdisait de parler, au contraire, mais il suffisait qu’il me présente comme la fille française pour que ça capte l’attention de l’interlocuteur en face ! Je dois avouer que ça a été plutôt efficace pour les affaires, mais le principe m’a quand même beaucoup saoulée (eh ! eh ! attention super jeu de mots !) Mais pour en revenir à notre affaire, ce que je ne savais pas, c’est que la personne en face était le sous-directeur de l’organisation je sais pas quoi, bref un mec important quand même , qui m’a gentiment offert deux bouteilles de Pinotage (2003 et 2002) pour s’excuser. Ouais bon ok merci c’est cool (n’empêche, dans la dégustation c’était des top maisons avec des millésimes d’il y a 10 ans, et pour ici c’est très beaucoup !!) Enfin je l’ai bien remercié, bien poliment, comme une française très, très bien élevée, et je suis repartie avec mon vin sous le bras. Bon allez, ils sont quand même bon esprit les sud’afs ! Sinon niveau social, j’ai eu l’occasion de rencontrer des Capetonians, au détour d’une promenade ou dans un café. C’est d’ailleurs en prenant un café que j’ai rencontré Trinity. C’était très sympa nous avons discuté un moment. Elle a mon âge et est photographe (et accessoirement mère célibataire !) Nous avons parlé de nos vies respectives, j’ai vu ses yeux briller quand je lui ai dit que j’étais française, habitant à Paris (ça y’est je comence à être habituée). C’est fou comme ça peut faire rêver, un pays qu’on ne connaît pas. Mais je me rends compte que la différence culturelle est énorme entre nous. Je ne sais pas si elle aimerait vraiment vivre dans mon pays, tout comme j’apprécie mon séjour ici, mais je ne suis pas sure d’avoir envie d’y vivre toute ma vie (normal, on vit quand même dans un veau pays). Enfin, elle m’a raconté qu’elle était travaillait en free-lance (j’ai pas vraiment réussi à savoir si elle s’en sortait financièrement, mais bon comme j’ai du mal à me rendre compte du niveau de vie des gens). Le jour où l’on a discuté elle revenait d’un reportage de trois mois, pour faire un documentaire, sur les orphelinats, je ne sais plus où exactement mais dans la province du Cap toujours. Elle m’a confié à quelle point c’était déchirant de voir tous ces enfants malades, la plupart du temps du sida, et qui viennent vers elle pour avoir un câlin… Bref ça remonte pas franchement le moral tout ça, mais j’aurais bien aimé être une petite souris pour la suivre dans son travail. Elle m’a expliqué qu’elle faisait beaucoup de portraits, et ça m’a tout de suite rappelé les excellentes expos de portraits sur les grilles du Luxembourg à Paris. Elle m’avait laissé son numéro de téléphone sur un bout de papier. Le problème c’est qu’il manque un chiffre au numéro. Je ne suis pas sûre que ce soit fait exprès, je veux dire une fois dans une boutique, je me suis retrouvée face à une jeune personne incapable de me rendre la monnaie, c’est moi qui ai du compter pour elle. J’aurais pu l’arnaquer mais je ne l’ai pas fait (par contre à la crêperie rue de Provence, c’est plus marrant hein Mél et Jen !), mais ça démontre en partie le manque d’instruction des couches moyennes de la population. Après Trinity, j’ai aussi rencontré Moses (en français Moïse !)… Avec un peu de chance la prochaine fois je rencontrerai Jésus !! Bon, lui il est chauffeur de taxi, et il est hyper marrant. Je marchais tranquillement dans la rue, et il m’a demandé « Hello M’am, d’yu need a taxi ? ». Je lui ai gentiment répondu que non, que je préférais marcher. Alors il a rigolé, et il m’a dit qu’il allait marcher un peu avec moi… OK, de toute façon c’est clair que je cours plus vite que lui, donc pas de panique ! Ensuite il m’a demandé d’où je venais (comme quoi je dois vraiment avoir une tronche de touriste) je lui ai répondu Paris (l’avantage c’est que quand on dit ça, les gens voient tout de suite, pas besoin d’avoir un petit carton « France » autour du cou ! Et puis de temps en temps ils doivent se dire : Oh tiens ! Un pigeon !!!) Nan bon c’est pas très gentil de dire ça parce que même s’il y en a beaucoup beaucoup des comme ça ; ils ne le sont (heureusement !) pas tous ! Bref, pour en revenir à Moïse, il commence à m’expliquer qu’il connaît la France, que son frère joue au foot là-bas, gnagna… je lui demande dans quel club il joue, et là, il me répond qu’il n’est pas encore pro ! Ce qui est bien, c’est qu’en France tous les espoirs sont permis (euh ça je lui ai pas dit, je me suis contentée d’acquiescer en disant « ah c’est bien ! » (oui oui en français et il a compris !) Je lui ai demandé comment il s’appelait, il m’a répondu « Moses » avec un espèce d’accent afrikaan effroyable, mais bon j’ai capté, et il m’a demandé comment ça se disait déjà en français, alors je lui ai dit « Ben Moïse, c’est Moïse » d’un air tellement blasé qu’il s’est mit à rigoler ! Il m’a dit « C’est bon tu peux m’appeler Mo-hi-zeu » (il me l’a dit en anglais, cette fois). Après ça on a discuté, je lui ai demandé si ça marchait bien, taxi à Cape Town, et la discussion qui a suivit restera je pense gravée dans les annales ! Il m’a expliqué qu’il travaillait avec le Spirit (en gros, d’après ce que j’ai compris, c’est le Saint Esprit), car il est catholique, et il laisse l’Esprit l’habiter, et c’est l’Esprit qui lui dicte sa conduite (sans mauvais jeu de mots de ma part), pour accepter ou refuser tel ou tel client ! Je vous assure que tout ce que je vous raconte là est véridique, même si ça paraît incroyable, déroutant, voir même très flippant. Moi j’étais plutôt zen, j e l’écoutais parler, il avait des théories assez fumeuses sur la religion des catholiques, des protestants (en même temps, il ne s’appelle pas Moïse pour rien !), mais c’était intéressant car il avait des arguments pas si absurdes. Bref tout ça pour dire que c’était sympa à écouter, et on en est arrivé à discuter de Barack Obama et des élections américaines ! Alors sachez que Moïse n’était pas prophète à la base, mais en tout cas si jamais Mr Obama accède à la Maison Blanche, eh bien c’est parce qu’il a laissé le Spirit guider ses pas, dixit Moïse (et en plus il paraît qu’Obama est juif ! Ca je savais pas du tout, je croyais qu’il était musulman, bref on s’en fout, du moment qu’il gagne, parce que l’autre avec sa poupée Barbie… Ah au fait vous savez quoi ? J’ai trouvé le bar d’Eglantine, je l’ai mis dans les photos de la ville) Pour en revenir à Mo le taxi (mouais ça le fait moins que Joe quand même !), à la fin j’ai pris son numéro, dans une optique tout à fait professionnelle ; en effet, les guides touristiques conseillent de choisir une compagnie de taxis fiable. Et moi j’ai confiance en Moïse donc si j’ai besoin, je l’appelle. « In Moïse we trust. » Enfin pour finir sur les considérations religieuses, j’habite dans un quartier où toutes les grandes religions monothéistes sont représentées (sauf peut être les orthodoxes), et je me suis rendue compte que beaucoup de produits alimentaires que j’achète au supermarché du coin (genre les yaourts) dont certifiés Hallal. Voilà c’est cool je pourrais dire que j’ai mangé hallal quotidiennement pendant 3,5 mois ! Ah oui j’ai aussi mangé des p’tits écoliers importés de France et qui ont presque fait autant de kms que moi vu que l’adresse sur la boîte était à Rungis. Pour terminer, ce qui me manque le plus, après la family, les potes et Internet dans l’appart’ (ça franchement c’est dur dur !) eh bien c’est la voiture ! Si je vivais à temps plein ici, j’aurais une petite coccinelle rouge ou jaune. On en voit plein ici c’est trop sympa ! En plus avec le volant à droite quoi ! La classe ! Bon allez je vous fais des bisous et à très bientôt ! Prenez tous bien soin de vous !! Caro PS : Félicitations à ceux qui ont été jusqu’au bout de l'article ! PS2 : Au format Word, mon mail fait 3 pages ¼, voilà c’est dit !!!! Publié à 04:25, le 29/09/2008, Le Cap Mots clefs : je suis aux states et j'ai faimmerci jenjen pour ce long long article ! si ça peut te rassurer chez moi c'est vieux aussi, et pour faire la cuisine c'est la même chose que toi : vieille poêle, vieux four, vieilles casseroles, mais on s'en sort quand même, c'est assez bon ce qu'on se fait, la viande qu'on achète ici est trop trop bonne... par contre, je vais vous confier un secret à ne pas répéter : caro elle mange rien (disons que son repas c'est l'équivalent d'une entrée pour moi) du coup comme j'ai envie de perdre quelques kilos je me force à manger comme elle mais j'ai tout le temps faim c'est pas possible d'avoir un estomac microscopique comme le sien ils ont pas fini de la fabriquer ses parents ou quoi !!!et puis autre petite anecdote : en ce moment, en plus de mon travail avec la chercheuse et du soin aux animaux, je me suis vue confier une nouvelle activité : tenter d'amuser les coyotes avec des bulles de savon, ou en soupoudrant des odeurs épicées (cannelle, ail, et une autre que je sais pas c'que c'est) dans leurs enclos. eh ben ils en ont rien à foutre ces fichus bip bip ! c'est bien des idées d'amerloques gateux tout ça... j'espère que vous allez tous bien, je pense fort à vous et vous envoie plein de bisous qui puent l'haleine de coyote ! à bientot sur le blog elinou Publié à 02:05, le 20/09/2008, Mots clefs : news from Toro and villafranca de duerohey everybody! je suis désolée carou et souchette de n'intervenir que maintenant mais c'est assez difficile pour moi vu que je n'ai pas mon ordi (j'en ai pleuré je ne vous dit pas!!) de vous donner régulièrement de mes news! en tout cas merci de maintenir ce blog bien en vie! je vais encore m'excuser mais je mettrai mes fotos quand j'aurai récupéré mon ordi car je squatte celui de ma super voisine sandrine donc voilà je ne veux pas abuser! bon alors par où commencer sans trop me répéter par rapport à mon mail.... je vais aussi faire des chapitres lol good idea carou and souchette! vie quotidienne (le plus intéressant à mon gout, enfin non quoii que...):pour etre honnete je m'ennuie un peu en rentrant du boulot, comme le dit souchette le rythme espagnol est tres spécial et je ne suis pas encore très habituée! donc je vis avec un australien sympa et mignon de 25 ans , Alistair, qui bosse aussi dans le vin, on discute de tout et de rien c'est sympa. Il voyage beaucoup, il habite à l'ouest de l'australie, il est le dernier d'une famille de 6 personnes en tout (en comptant les parents), il fait les vendanges ici, apres il rejoint des potes et sa copine en allemagne pour aller ensuite faire les vendanges en argentine! il ne parle pas un mot de français et d'espagnol, enfin à part buenos dias, ola, bonjour, etc... donc je ne parle que anglais avec lui c'est cool!je me rend compte que je me débrouille pas trop mal! la maison est typique dune maison de village espagnol, étroite mais sympathique, avec un rideau devant la porte d'entrée (trop relou quand tu rentres tres courses tu te prends les pieds dedans lol, ils mettent des rideaux partout ces espagnols!!) jai une chambre pour moi toute seule à l'étage (environ 15m2), avec un petit balcon où je peux étendre mon linge)! j'ai deux placard, deux tables de chevets, un lit deux place et j'ai installé toutes les petites affaires! la vie est belle mais tout est un peu vieux! ce qui est cool c'est que je ne paye aucun logement, c'est la cave qui paye pour les stagiaires! par contre ya aucun chauffage donc cet hiver je ne sais pas encore comment je vais me débrouiller! ya une salle de bain microcopique, javoue que jai du mal, avec toilettes dedans, mais bon je pense à koh lanta et tout de suite ça va mieux eheh la cuisine est sympathique mais la vaiselle est vraiment pourrie du genre des poele qui font cramer toute ta bouffe etc donc c relou et ça ne donne pas envie de cuisiner! Ali dort dans la chambre à coté de la mienne et sa chambre donne sur une autre chambre où dort un employé de la cave pour le moment car sa femme va accoucher bientot et c'est bizarre les familles espagnoles, il est viré de chez lui jusqu'à ce quelle accouche car ses beaux parents squattent chez lui (à valladolid), son beau père ronfle donc sa belle mère dort avec sa femme! enfin bon je ne sais pas si vous avez compris lol le village esr sympa, les gens sont supers curieux, ils me regardent dès que je rentre, dès que je sors, etc... tout le monde cherche à me connaitre, hier soir tout le village savait que je faisais un gateau au chocolat! j'avoue que ça sentais bon mais quand meme! sinon lundu ya un peintre qui vient habiter ici avec nous, ça craint car on va etre les uns sur les autres! en fait c'est le patron de la cave Lurton (françois Lurton, très connu dans le monde du vin en france, il a plein de caves en europe, en argentine etc...) donc ce grand chef là a des envies de peintures, il veut qu'on peigne son vignoble, sa super cave etc... donc il fait venir un peintre ici pour ça! pffff il va squatter ici on va etre 4 c'est la merde mais bon! on verra bien ça peut etre marrant! sinon il fait méga beau, mais dans la cave je ne profite pas trop du soleil! derniere chose importante de ma vie quotidienne, sandrine! sans elle je ne me sentirai pas aussi bien ici, une française qui parle 5 langues, hyper dynamique, marrante, la joie de vivre incarnée! on rigole bien tous les trois avec ali! on dine souvent chez elle (meilleure cuisine), on se couche tard, on boit pas mal de vin! ici les vins font environ 16,5% d'alcool, comme dit carou plus il y a de soleil plus les vins sont forts! leurs vins rouges sont extremement bons, (les espagnols ne sont pas tres forts en vins blancs)! j'avoue que je ne goute pas de la merde en plus! genre des bouteilles qui se vendent à 45 euros quoi! eheh demain je vais au marché de Toro avec sandrine et Ali, tout est pas cher ici, jai fait un plein de courses pour 2 semaines à 45 euros, je remplie la moitié de mon réservoir d'essence pour 20 euros, coooool! j'ai trouvé un super supermarché appelé EROSKI, nan nan ce n'est pas un magasin porno avec des objets de sports d'hiver ! c'est un supermarché sympathique au sein duque je me sens un peu plus chez moi! parce que j'ai essayé le ED du coin (appelé Dia ici) et c'est trop le bordel! comme dit souchette les espagnols ne sont jamais pressés et parfois c chiant! la dernière fois avec mon patron, pour acheter 4m de corde simple, ça a paris 40min! pfff sinon ici tout ferme entre 15h et 17h, déjeuner plus sieste obligatoire ralala, c'est donc le moment où je m'ennuie car comme les vendanges ne sont pas commencées je bosse à fond non stop mais de 8h à 15h environ! voila le détail de ma ptite vie, jai surement oublié des choses mais bon... ah oui quand je cherche un mot en espagnol ici il me vient plein de mots en anglais et vice versa c'est trop le dawa! je mélange tout, je parle un mix des trois langues c'est space! le boulot: alors mon maitre de stage julien est super sympa, il bosse en fait pour michel rolland un oenologue français super connu, et pour françois lurton (voir ci dessus)! il est chargé de la récolte, vinification etc... jusqu'à la commercialisation d'un vin très bon et connu de Toro (DO= denominacion de Origen): el Campo Eliseo, vendu donc 45 euros la bouteilles! il a sa propre cave (dans laquelle je bosse ) pour faire exclusivement ce vin là)! donc il est ulra indépendant mais parfois on bosse tous les deux dans l'autre cave Lurton donc c'est cool je vois plusieurs choses! mon maitre de stage est bordelais, il a une petite fille de 6 mois, et il faut savoir qu'au départ je devais loger chez lui mais sa femme n'était pas daccord apparement, normal tu me diras, et moi je préfère etre ici je suis plus à l'aise! enfin sa vie est compliquée car il taf bcp et sa femme et sa fille sont à bordeaux alors il rentre quelques we par ci par là! c'est cool j'aurai mes we aussi comme ça! donc sinon en ce moment c'est préparation de la cave pour les vendanges qui commencent pour le raisin rouge début octobre donc c'est rangement, nettoyage etc... ça n'a pas lair passionnant mais n'empeche que jai appris plein de trucs! jai été dans les vignes aussi, julien m'explique plein de trucs tout ce qu'il fait, c'est super agréable! j'ai rencontré plein d'espagnols du monde du vin, paco, angela, canto, tomas, jesus, rosa! ils sont tous super cool! par contre les viticulteurs du coin qu'est ce qu'il sont tétus! la dernière fois julien a mis 1h à faire comprendre à un viticulteur que s'il n'effeuillait pas ses vignes, le botrytis allait s'installer et que ça allai pourrir et le mec ne voulait pas! ils n'acceptent pas les tecniques françaises ici! enfin il a finit par dire oui, de toute façon s'il ne le fait pas julien n'achetera pas son raison donc bon! donc à partir d'octobre je vais faire 8h 20h! ça va etre chaud et intense! heureusement que je gagne 300 euros par mois! en tout cas je ressens quand meme bien que c'est un boulot de mec! faut trouver sa place quoi et c'est assez physique! contrairement à certaines qui restent tout le temps derrière leu ordi (je ne cite personne bien sur n'est ce pas carou??? lol) en tout cas je me rend compte que j'ai beaucoup de mal à vivre loin des gens que j'aime, j'entend par gens que j'aime vous, ma famille, florent! ce n'est pas pour moi de vivre à l'étranger je crois, jai envie d'avoir un boulot en france et d'avoir l'opportunité de voyager de temps en temps par l'intermédiaire de ce boulot! voila vous savez tout! Florent vient me voir dans unmois et demi ( le 8 novembre), je commence deja à trouver le temps long alors vous imaginez! l'ambiance ensar me manque, les tea time en 302 aussi, les chopes de pa, les étables, l'agrossboule, les délires en chambre d'élina ou de souchette les soirées posages chez mel ! tout ça quoi! sans parler des supers repas chez pij! je viens d'apprendre par marine qui est aussi à Aas, que pa était bien arrivé en norvège! voila sinon no news des deux mecs, pas étonnant tu me diras! bon les loulous je vous aime fort, j'espère que vous avez tous bien noté mon adresse ici! le facteur est souvent bourré mais il m'aime bien alors je pense pouvoir compter sur lui! continuez à donner des news! de mon coté je fais ce que je peux vous le savez! ma ptite mel profite à fond des koalas! j'espère que tout va bien à l'autre bout du monde! si vous saviez comme jai les boules quand je me dis que je ne partagerai pas la rentrée de février avec vous à l'ensar!!! les petits plats de souchette, caro qui se la pète sur les vins ( du pipot lol), pij qui revient en force, pa qui chope et qui va à la bd thèque lol (eh pa y'a des micros à la bd thèque, petit délire de linté, je vous raconterai, jai des fotos et des vidéos mais pas le temps de les mettre!), elina bourrée lol, les douches avec melisse!!! enfin bon tout ça pour dire que je vous adore! a tres bientot amigos! hasta luego! jen jen Publié à 08:39, le 19/09/2008, Villafranca de Duero Mots clefs : re moiJ'ai mis des photos de l'utah en prime dans les albums. voilou ! a bientot les loulou et... lé lé lé lé lé lé lé !!!Publié à 07:53, le 18/09/2008, Mots clefs : ca y est je suis sur THE blog !ok i got it !! donc j'ai enfin pu lire les mésaventures de caro et souchette, avec un peu de retard... caro je savais pas que tu vivais au cap même en fait ! bon bah moi j'ai raconté ce que je pouvais pour l'instant dans mon mail commun mais la prochaine fois que j'aurai quelque chose à raconter, je le ferai sur le blog et j'essaierai de rivaliser avec souchette et caro pour la longueur de mon article (je dis bien j'essaierai...) en tout cas vous me manquez fort, j'pense bien à vous et je vous envoie plein de bisous qui puent l'haleine de coyote!elinou Publié à 07:28, le 18/09/2008, Mots clefs : Que chulo! (expression hyper employée qui signifie " trop cool")* Applaudissements* Carou, c'était comme si on était en chambre 302 ;) C'est incroyable ce que tu fais. Ca a l'air intéressant. Ca mériterait (...d'être dans le journal? Peut-être pas ;) même une deuxième lecture, en tout cas, en particulier sur la partie vin qui était très riche en information... Bon, je vais écrire un petit quelque chose aussi pour pas que tu te sentes trop seule sur cette page ;) Bien que, à vrai dire, les choses ne sont ici qu'au stade de mise en route. La rentrée "officielle" était lundi 15 septembre sauf que c'est plutôt une semaine de présentation des différents cours. C'est vraiment le cafouillage parce que, par exemple, je ne sais toujours pas si les cours que j'ai choisi ont été validés par l'administration de l'université (question de places). Tout prend tellement de temps ici (normal, c'est l'Espagne). Le bureau chargé de s'occuper des Erasmus n'est ouvert que quelques heures dans la journée (d'où une queue terrible) et encore quand la nana n'est pas malade ou bien totalement inutile. Faut dire aussi que je ne saisis pas toujours tout ce qu'ils disent donc ya aussi de la perte d'information à ce niveau là...Maintenant, la question que tout le monde se pose (ou pas): quels cours Souchette a t-elle choisis? Les cours (jtrouve ça pas mal les petits chapitres. Bonne initiative Carou. Ca a le mérite d'être clair) Tout d'abord: "Diététique et nutrition" ( coef 9!! C'est pas de la rigolade) Les enfants, c'est un peu nouveau (ou pas en fait) mais je crois que j'ai franchement envi de me spécialiser là dedans, genre obtenir un diplôme en "Nutrition Humaine et Diététique" ( la classe :) ) Du coup, je profite de la situation ( d'être toujours étudiante, te taker un peu, tout ça) pour explorer à fond le sujet pour voir si ça me plait vraiment. Dans le même domaine d'étude, j'ai pris aussi " Techniques appliquées de nutrition et d'alimentation". Le but de ce cours est plus une approche de santé publique en fait. On étudie à l'échelle d'une population ou d'un groupe d'individus leur alimentation et on va tacher de repérer les deséquilibres, s'il y en a, avant de les corriger. Enfin, encore plus fun: " Gastronomie, histoire et pratiques culinaires" Alors, ce cours, c'est vraiment du gros gavage. C'est plus l'histoire de m'amuser qu'autre chose. C'est un peu de la cuisine. On apprend les modes de préparation de différents aliments (le poisson, la viande, les crudités et autres) en fonction de la culture du pays. Du coup, au menu, recettes que je pourrai vous confectioner en rentrant! Bon, mais faut pas s'emballer. Ce cours ne commence qu' à la fin du mois. Du coup, pas de possibiliter de négocier ( enfin, plutôt faire du charme au prof) pour qu'il me laisse assister au cours si l'administration me le refuse. En fait, c'est tellement du gros gavage ce cours ( eh oui je suis pas ici que pour bosser) que beaucoup de monde le demande, en particulier les Erasmus ( eh oui, pas fous!). Dans la famille "j'aime quand même bien les plantes aussi et j'ai envie de faire du jardinage": " Floricultura y jardineria". Ca a l'air trippant aussi. L'histoire d'apprendre quelles plantes sont jolies, utiles et leur milieu et mode de plantation. Mais mon premier cours (enfin, si lui aussi n'est pas reporté à la semaine prochaine) n'est que demain. Donc j'en saurai plus après. Enfin, dans la famille "pluridisciplinarité de merde imposée par l'ENSAR" ET " casse-tête de l'emploi du temps" j'ai pris " Agricultura Espanola". Bon, là, c'est moins de la rigolade. Les cours ont déja commencé. On a déjà graté 6 pages et c'est chaud à comprendre, les amis. Le prof est sympa mais il parle dans sa barbe et c'est pas mal de l'économie, domaine que je n'ai jamais maîtrisé. Mais bon, au moins, je ne partirai pas d'Espagne sans un petit peu de connaissance sur le fonctionnement de leur politque agricole. Ce cours comprend également des séminaires et des débats (aïe aïe aïe, on est 7 donc va falloir participer!) et un rapport à rendre sur un sujet de notre choix ( facultatif, mais qui peut faire remonter la note finale de l'exam et je me suis dit que je pouvais peut être trouver un sujet en rapport avec notre ATP l'histoire de faire d'une pierre, deux coups...) Donc, si tout va bien, j'aurai que 5 cours, d'un total de 20-23 heures par semaine. Je me suis débrouillée pour pas que mes cours ne commencent trop tôt ( pas avant 10: 00) pour que je puisse me remettre des folles nuit de la veille, sauf le vendredi ou je commence à 8:00. Je taaaaake. Mais en même temps je fini à 9:30 donc long w-e en perspective. Les activités sportives Alors, au programme, plein d'activités (enfin, je dis ca, je dis rien...ca reste à faire): Danza del vientre ( j'adoooore bouger mes hanches ;) ), Ritmos (danse rythmée, quoi, comme je l'aime), Tonificacion ( pour se faire les fessiers, les abdos, tout ca quoi) et peut être nouvelle tentative d'aviron le w-e. A ma grande déception, je ne pourrai pas faire de la natation synchronisée ( je kiffe trop) parce que j'ai loupé le jour d'inscription. Bon, du coup, Mel, pas de natation de prévue : / Les copains, les copines Pas grand chose pour le moment. Forcément j'ai rencontré des français (dont un qui vient de l'INH), sympathiques, ma foi...Je ne suis pas encore sortie pour le moment. Mais ya une soirée ce soir pour les Erasmus donc je pense que j'irai sauf que, malheureusement, je peux pas compter sur l'ENSAR pour m'accompagner. Jsuis avec deux phantomes ici donc je vais devoir me trouver des plans toute seule à l'avenir. Remarque, c'est pas plus mal: c'est comme ça qu'on fait connaissance. Sinon, les espagnols? Eeeek. Le tableau n'est pas très jojo. J'ai pas vraiment eu l'occasion d'en rencontrer beaucoup non plus, voir même aucun. Il sont surement très gentils mais physiquement, ça reste à voir. Entre cheveux teints, coupe court devans et long derrière sans oublier les piercings, ( c'est un peu une carricature tout de même), j'ai un peu du mal...Remarque, je ne dois pas être franchement à leur goût non plus. J'ai un style, disons, plus conventionnel. Mais ne vous inquiétez pas. Parmi les Erasmus, je suis sûr qu'il y a de quoi faire. J'ai pas vu d'américains pour le moment mais des italiens et des allemands, yen a à profusions, enfin, façon de parler. La vie espagnole Nocturne, je dirais. Je ne suis jamais couchée avant minuit ( et pour ceux qui me connaissent bien c'est tard!! ;) ). En fait, tout est décalé: le petit déjeuner à 10h, le déjeuner vers 14-15h et le diner vers 22-23h. Ma vie à moi Rien de spé sauf que j'ai découvert la cuisine. C'est un peu reloud de devoir faire ses menus mais c'est sympathique tout de même. Dsl, c'est un peu nouveau pour moi parce que j'ai jamais cuisiné de ma vie (enfin sauf à l'ENSAR mais il faut dire que j'étais toujours assistée par Mel) Sinon, j'explore un max ma vie spirituelle (c'est un peu bizarre comme tournure. On a presque envie de lire "sexuelle" mais non!) En fait, je découvre un peu la Catholicisme ici en Espagne. J'étais trop contente de découvrir qu'y'a en fait une église à deux pas de chez moi. Du coup, c'est trop pratique pour faire un tour pour prier. Mais, bref, pour revenir à l'Espagne, c'est franchement drôle l'ambiance là-bas. Quand on dit que l'Espagne est ou était un pays très Catholique et bien, c'est vrai. Il y a beaucoup de monde à la messe le dimanche et même pendant la semaine. Evidemment, c'est des personnes relativement agées mais il y a des enfants aussi et une forte majorité de femme. Elles font même parfois un peu peur quand elles prient. Elles marmonent des trucs incompréhensibles avec des voies un peu macabres mais bon. Aussi, je comprends pas tout à la messe. Jsais jamais quoi dire. Ca résonne trop, j'arrive pas à percevoir les mots employés mais c'est bien kiffant tout de même. Merde, Caro, j'ai presque rivalisé avec ton roman en fait :D Spéciale dédicasse à Jenjen qui est en Espagne aussi et qui nous a envoyé un super mail ainsi qu'à Elinou pour son mail et à Mel pour son message sur FB. Les gens, 158arountheworld, c'est bien aussi, je vous assure ;) Appel lancé à Pij et à PA (qui ne liront d'ailleurs sûrement jamais cet article s'ils tardent trop à faire un tour sur le blog): "Hoé, les copains!! Vous êtes vivants?" ( enfin c'est plus pour PA) Je pense fort à vous! Souchette Publié à 12:47, le 17/09/2008, Valence Mots clefs : La suite des aventures sud'afs.Eh, eh, eh ! Salut la compagnie ! J’ai un peu l’impression d’etre la seule a squatter le blog donc please join me ! En regle generale je partage, je suis pas mechante, je mords pas, tout ca quoi .... Eh puis mettez des photos de vous b...... de m.... ! Vous me manquez trop fort c’est trop chiant la vie sans vous !! Mais bon je vais quand meme vous raconter ma ptite vie... Vous etes pas obliges de tout lire y’a 3 parties : le boulot, la vie quotidienne et ce que j’ai decouvert en venant ici (et si vous voulez tout savoir, vous pouvez faire chauffer l’eau pour le thé…) Ca y’est ! La première semaine de stage s’est achevée avec mon premier week-end à Cape Town… Alors, impressions ??? Eh bien ma foi, c’est franchement sympathique! Nan bien sûr c’est carrément génial à vrai dire je suis assez subjuguée par cette ville incroyable, que je n’ai bien sûr pas eu le temps d’explorer dans ses moindres recoins, mais je ne désespère pas d’y parvenir d’ici le 15 décembre !!! Je ne vais pas vous barber de commentaires sur la ville elle-même je vous laisse plutôt juger d’après les photos de l’album. Ce que je fais, mon travail : Je travaille pour une entreprise de marketing qui exporte du vin sud-africain à l’étranger, notamment en Belgique, en Angleterre et en Asie. Plus précisément, nous sommes l’intermédiaire entre les maisons de vins (les vineyards), qui sont les fournisseurs, et les entreprises étrangères, qui sont donc les clients. Nous sommes focalisés sur des marchés-niches, par exemple nous ciblons les importateurs qui approvisionnent les restaurants, individuels ou dans des chaînes, ainsi que les hôtels. C’est une petite entreprise avec mon patron pour seul employé (sauf quand y’a des stagiaires comme moi) et il bosse chez lui en plus. Pour être honnête ça fait un peu bizarre mais bon j’imagine que c’est un bureau comme un autre. En plus, c’est un vieux garçon (j’ai rien contre ça bien au contraire mais du coup ça lui fait pas beaucoup de diversité dans son quotidien, et puis il est quand meme ultra chochotte et ca, ca me gonfle un maximum…) L’essentiel de mon travail consiste à gérer un nouveau projet, commencé début août, donc tout récent. Il s’agit de passer sa journée sur internet (facebook, msn, tout ça…. Ah non c’est pas ça que je devais dire sorry !). Je dois contrôler les demandes, tous les jours, à partir d’une base de données mondiale, et tâcher d’y répondre en proposant différents produits issus des vignobles avec lesquelles nous travaillons. Pour cela, il faut remplir un formulaire pour chaque type de vin, de différentes catégories, en ajoutant des caractéristiques œnologiques etc… Et à partir de ce que nous pouvons proposer j’établis une réponse adaptée à la demande du client. Il s’agit plus ou moins d’un travail de gestion, je communique beaucoup avec George (un blondinet super sympa… au début je croyais que c’était un vieux et en fait quand je l’ai vu j’ai pas cru que c’était lui enfin bref…) qui est responsable des ventes de Van Loveren (le fournisseur pour lequel un certain nombre de vins sont répertoriés et que nous pouvons proposer). C’est un travail assez long que de répertorier un vin car il faut y mettre de nombreuses caractéristiques techniques, œnologiques, ainsi que des critiques, les différentes récompenses etc… Mais bon ça va je m’en sors. Et cette semaine le clou du spectacle : grosse manifestation autour du vin WineX, où une très grande partie des maisons de vin sont venues présenter au public quelques uns de leurs derniers crus. Ca a duré trois soirs de suite, de 17h à 21h. Et on y est allés les trois soirs !!!! J’ai jamais vu, bu autant de vin de toute ma vie !! En fait, bu n’est pas le terme approprié parce que j’ai beaucoup craché (ça c’est trop cool de pouvoir cracher sans passer pour une malpolie !!! Ils sont bizarres les gens dans le vin !!). En même temps ce qui est sûr c’est que si je n’avais pas craché je n’aurais jamais tenu les trois soirs ! Parce qu’il faut savoir qu’ici le vin est plus alcoolisé qu’en France (comme il y a plus d’ensoleillement et des températures plus chaudes, le raisin est plus sucré, donc il a plus d’alcool au final). Et puis j’ai pas tout, tout craché non plus ! En tout cas il n’y a que très peu, voire quasiment pas de vins que je n’ai pas aimé. Ils font principalement du cabernet-sauvignon, du syrah (ici on dit shiraz), du merlot, un peu de cabernet-franc, souvent ils font des mélanges de tout ça (des blend, pae exemple le bordeaux blend, qui ressemble un peu au vin de bordeaux qu’on peut boire en France). Et mon préféré, le Pinot noir, qui est assez réussi par ici (enfin assez alcoolisé quand même). Sinon ils ont quand même leur cépage à eux, le pinotage, mélange de pinot noir et de cinsault. D’ailleurs on reconnaît pas mal des caractéristiques du pinot noir en le dégustant, assez acide, au nez comme au goût, avec une robe sympa et assez fruité (enfin ça reste assez différent du pinot noir quand même) Et j’ai même goûté un « Pineau Charentes » (ils ont zappé le de !) élaboré à partir de ce fameux pinotage ; que les connaisseurs se rassurent parce que même si c’est pas mauvais, ça vaut pas un bon pineau bien de chez nous ! Bref je pourrais vous parler encore pendant des heures et des heures de tous ces trésors de la viticulture sud-africaine mais il faut que j’en garde un peu pour pouvoir frimer en rentrant à Paris, à table à Noël, et puis à Rennes devant les copains lol ! Vous vous demandez certainement (si vous n’avez pas encore décroché de mon roman-fleuve !) quel est le rapport entre cette dégustation de trois jours et mon job au sein de l’entreprise. En fait cette dégustation ouverte au public va pour nous de paire avec un salon du vin, professionnel cette fois, Cape Wine 2008, où nous avons prévu un certain nombre de rdv avec les responsables de différentes maisons de vin. Nous voulons leur proposer d’entrer dans la base de données mondiale sur laquelle je travaille afin d’exporter leurs vins. Ils peuvent le faire, eux-mêmes me dire-vous, d’autant que certains sont de gros producteurs, ce qui représentent de grosses entreprises. Mais faire appel à nous pour cette gestion des offres et des demandes représente un gain de temps considérable, ainsi qu’une garantie d’efficacité, et accessoirement cela nous permet à nous de gagner plus d’argent. Car en plus des commissions (5% sur chaque commande) nous faisons cotiser les producteurs pour les faire entrer dans la base de données et répertorier leurs produits. Donc j’en arrive au but de cette dégustation : principalement nouer des contacts avec les producteurs, leur présenter brièvement le projet (car c’est moi qui gère le truc) et insister au passage un peu lourdement sur ma nationalité afin d’attirer l’attention de ces charmants vignerons. Vous allez rigoler mais ça marche à fond ! Y’en a même un qui m’a dit « ah ! ça y’est les français ont enfin accepté l’idée que notre vin est meilleur ?! » Euh ben non… je vois pas trop le rapport…. Bref y’en a qui avaient pas craché à tous les coups ce soir là ! Au fait j’ai rencontré un vigneron français installé dans la province du Cap, il est rattaché à une grande maison de là-bas et il produit aussi en France, dans les pyrenees orientales je crois il fait du grenache, corbières etc… il est très sympa il s’appelle Pascal El Azzi. Son vin est pas mal mais honnêtement je sais pas comment il arrive à tout gérer parce qu’ils sont pas nombreux dans son truc (j’ai parlé avec lui en français donc j’ai tout bien capté !) Bref j’ai pris sa carte peut-être qu’on fera du business ensemble ! Voilà ça c’était pour la partie boulot, je vous raconterai à mesure que le projet avance si ça a fonctionné ou pas. Je tiens à préciser quand même que mon chef m’a félicité vendredi (ah oui parce que le vendredi c’est debriefing de la semaine, wahou !) pour la façon dont s’était déroulé WineX et le nombre de contacts favorables et a priori concluants qu’on a pu établir. Mais moi je ne me fie pas trop aux gens dans ce genre de manif’ parce que passé 19h ils ont tous un coup dans le nez (sauf les plus grandes maisons parce qu’ils sont nombreux et qu’ils se relaient !!) En tout cas c’est un boulot sympa, il y un vrai challenge car si le projet aboutit, cela constituera une vraie extension pour la societe, ce qui veut dire qu’il emploiera surement qqn pour faire face au sucroit de travail . Youhou ! vive l’exploitation de stagiaires c’est super ! Comment je vis : En appart’ pour changer ! Sauf que contrairement à Rennes ou à Paris je suis toute seule chez moi donc je m’ennuie un peu (comprendre : vous me manquez bcp bcp les copains !!!!) Cette semaine j’ai essayé de trouver un peu mes marques ; il n’a pas fait beau, à part samedi un temps superbe, et aujourd’hui re-temps pourri (d’où les photos pas hyper ensoleillées de la ville, mais ne vous inquiétez pas y’en aura beaucoup d’autres). Le frère de mon patron, que nous avons vu à WineX, nous a invités à un barbecue chez lui c’était très cool sauf que le barbecue on l’a mangé à l’intérieur à cause du vent (ah oui j’ai oublié de dire, il habite au bord de l’eau, je veux dire l’océan atlantique et en plus il est perché dans la montagne-table ! Franchement, la vue de sa terrasse est à couper le souffle !) Mais aussi je comprends pas, on est arrivés à deux heures de l’aprèm et on a mangé à 16h donc forcément il faisait assez froid vu que le soleil se couche vers 18h (à 19h il fait nuit noire du coup ça raccourcit franchement les journées quand on se lève vers 10h). Et hier, c’était encore grasse matinée, puis j’ai bossé un peu mon rapport de stage en exploit’ agricole, puis je suis sortie me promener en ville et puis je suis rentrée et j’ai re-bossé mon rapport (dont la date de remise a été repoussée du 30 septembre au 30 octobre, allez savoir pourquoi… Ca doit être le rush de la rentrée !). Je suis hyper sérieuse, c’est vrai, en même temps quand il pleut on peut pas faire grand-chose dehors ! Donc je disais à part samedi où il a fait beau, le reste de la semaine c’était pourri, il a plu et il a fait un peu froid. Mais sinon no problème côté vie quotidienne-adaptation. J’ai un train-train (qui va peut-être m’agacer assez vite mais bon, c’est comme ça faut faire avec …) : je me lève le matin pas trop tôt ça va (8h-8h30) pour commencer vers 9h, je prends mon p’tit dèj comme en France avec du pain du beurre du nesquik et du jus d’orange (un peu bizarre genre danao mélangé avec du lait…) le soir quand je rentre (comprendre : traverser le palier pour rejoindre la porte en face !), je me pose, mais pas devant l’ordi ; en fait je bouquine ça me change de l’ordi, vu que je passe mes journées dessus, ou alors j’écoute de la musique, j’ai la télé mais j’ai encore jamais regardé (tiens un truc à faire la semaine prochaine !) Je ne suis pas sortie dehors la nuit cette semaine parce que je ne suis pas encore assez à l’aise avec les ballades nocturnes ici, mais bon j’aimerais bien trouver une solution pour en profiter un peu quand même… Donc j’y travaille sérieusement ! Et puis après vu que cette semaine y’a eu trois soirs de suite cette WineX, ça m’a bien occupé mes soirées. Ce que j’ai découvert de typiquement sud’af : Certains aliments et plats : une fois au resto j’ai mangé un curry d’agneau façon sud’af qui était très bon mais un tout petit peu beaucoup très épicé … aahhh ! Avec ce curry était servie une sorte de purée, en fait c’était pas vraiment une purée c’était entre purée et semoule mais je ne me rappelle pas du nom (je me renseignerai pour ceux que ça intéresse, parce que c’était très bon). Sinon y’a une sauce locale, hyper bonne : Chutney, pour ceux qui connaissent pas, c’est fait à base de fruits genre pêche, abricots, avec du vinaigre ; ça ressemble un peu à une sauce aigre-douce, c’est vraiment excellent pour accompagner butternut et autre sweet potatoe (le premier est un genre de citrouille et l’autre de la patate douce, mais bon ça c’est pas vraiment typique d’ici !) J’ai aussi goûté des saucisses de bœuf ( !), et même des saucisses faites d’un mélange de bœuf, agneau et porc (comme pour le vin, ils sont très forts pour les mélanges ici !), ça va c’est pas mauvais du tout. Enfin, j’ai vu des animaux locaux, des fleurs et tout plein de belles choses de la nature. Les gens que j’ai eu l’occasion de rencontrer sont tous très accueillants mais il y a une vraie différence entre blancs et noirs : tous les blancs ont les superbes maisons de vins, et les noirs remplissent les sacs à la caisse des supermarchés ! Je grossis un peu le trait mais bon c’est à peine exagéré. Comme je ne sors que dans la journée, je n’ai rencontré aucun problème dans la rue. Il y a des vendeurs de journaux style « Sans logis » ou des trucs comme ça, y’a des gens qui vendent des barquettes de fraises aux feux rouges (si, si, c’est vrai y’a des gens qui en achètent en plus, ils baissent la vitre de la voiture, payent le type, prennent les fraises et hop, ils redémarrent quand le feu passe au vert !) C’est assez marrant. Ah oui sinon la conduite, c’est affreux ! Ils roulent tous comme des barges ! En plus, ici, c’est la conduite à gauche (à chaque fois je me fais surprendre au moment de traverser car je regarde toujours du mauvais côté, mais bon je fais attention quand même) et puis les piétons traversent n’importe comment, et les voitures slaloment pour les éviter, sans même ralentir (par contre le klaxon, ça ils connaissent, pas de problème…) En plus, mon patron m’a dit que les assurances auto n’étaient pas obligatoires, donc super-chères, vu que très peu de gens en ont. Par contre, beaucoup de voitures (de riches) sont équipées d’anti car-jacking systems (c’est un système qui se déclenche quand celui qui roule n’est pas le vrai propriétaire de la voiture), parce que parfois ils se font sortir de leur voiture et abandonner sur le bord de la route, un peu comme certains chiens l’été, avec en plus un ou deux bleus sur la tête pour ne pas avoir voulu gentiment prêter leur chariotte… Bref on a beau vivre sur la même planète, on vit quand même dans des mondes un peu différents. Mais j’adore découvrir de nouvelles choses, de nouvelles cultures, et sans trop m’avancer je pense que je ne suis pas au bout de mes surprises ! Sinon, j’espère que vous allez tous bien, dans vos contrees lointaines. Donnez des news, autraliennes, espagnoles, americaines, belges (et pas que sur FB pij stp !) et puis norvegiennes (au fait t’arrive qd la bas ?) Vous me manquez grave les zoulous ! Je vous embrasse tous très très fort. Carou. Publié à 07:38, le 15/09/2008, Le Cap Mots clefs : fais chier 1 News from ze bout du mondeHello la compagnie ! bon je vous previens direct g pas un clavier azerty dc ca risque d'etre assez folklo pour ecrire et surtout tres long ! je suis bien arrivee a cape town vendredi aprem apres 15h d'avion ! oui je c ca donne l'impressiom ke je prends un peu cher mais en fait entre paris et dubai j’etais ds un rang a 3 sieges avec 0 voisins dc j’ai pu faire un tres gros dodo et en arrivant a dubai a 5h30 (heure locale) il faisait 30 degres ( si si je vous jure !! en plus sur le tarmac il devait faire 40 !!) bref l'aeroport de dubai est immense, j’ai du mettre au moins 20 min pour atteindre ma porte d’embarquement, sans me perdre, simplement parce que c’etait la porte numero 122 !) apres ca j’ai attendu sagement que la dame dans le micro m’appelle pour monter dans le gros bidule qui allait encore une fois me permettre de combler mes lacunes cinematographiques de ces derniers mois. Ce faisant devinez quoi ? Je lisais tranquillement Aujourd’hui en France (offert a roissy par emirates, bon esprit...) et en lisant l’article sur la femme de 59 ans enceinte de triples, j’ai constate qu’une fille qui etait avec moi en prepa (manu cayla pour ceux qui connaissent) avait participe au micro-trottoir sur le fait d’avoir des enfants aussi agee. Oui bon dans le fond vous vous en foutez un peu, voire meme beaucoup mais bon quand on est a des milliers de kms de chez soi ca fait du bien de voir des visages connus meme si c’est dans un journal... je vous epargne les 9h suivantes ds l’avion a part que j’avais une voisine ultra bizarre qui alternait dodo (sur les trois sieges vacants entre elle et moi, non mais quel culot franchement !) et seances de maquillage au sorti du duty-free de dubai (sans mentir elle a du se remaquiller 10 fois au meme endroit ! en arrivant au cap, c’etait la plus belle pour aller danser !) bref j’ai aterri sans encombre au cap, il faisait nettement moins chaud qu’a dubai et c’etait tant mieux. Mon boss m’a recupere a l’aeroport et j’ai investi mon petit studio vraiment tres tres sympa (un tout petit peu frais le soir mais rien de bien mechant, en fait comme c’est un vieux batiment il fait plus froid dedans que dehors !! au besoin j’ai un petit radiateur electrique d’appoint) le soir mon patron m’a emmenee boire un verre (chardonnay) sur la terrasse d’un hotel avec vue sur la mer (yeah ! le seul hic c’est que la nuit tombe vraiment tres tot ici des 19h dc on peut pas trop profiter du paysage le soir) puis ds un retaurant tres sympa ou nous avons tres bien mange, pour pas cher et avec des serveurs super sympas (ca change vraiment des restos parisiens...) et apres cette petite soiree ou j’ai commence a beaucoup apprecier la ville nous sommes rentres et zou ! au dodo ! Apres une nuit de sommeil bien meritee, j’ai commence mes petites excursions a cape town et aux alentours j’ai visite le centre ville avec l’universite qui est tt pres de la ou j’habite (pratique pour voir un peu monde) nous avons traverse un tres joli parc ou se trouve le parlement et la residence officielle du president sud africain sauf qu’il habite ailleurs en fait ! J’ai vu quelques statues de gouverneurs en tous genres, j’ai repere le consulat de France (on ne sait jamais ca peut servir !) et mon patron est alle faire reparer une cle qu’il avait tordu je ne saurait pas vous dire comment, en tout cas elle est pliee en deux. Dans le parc que nous avons trverse j’ai pu voir plein d’oiseaux qui faisaient un bruit tres bizarre (un peu comme les mouettes, mais en pire !) et qui d’ailleurs m’avaient reveillee le matin ! je suis ensuite allee faire mes petites courses pour me sentir un peu chez moi (acheter de la nourriture, des produits de nettoyage etc) et, speciale dedicace a ma marraine adoree, j’ai trouve plein de produits « comme a la maison » entre autres du nesquik, ce qui va bien me sauver pour me reveiller le matin ! Apres cela nous sommes alles nous promener pour voir des vignes mais il a fait nuit trop tot pour que les photos soient valables. Je sais que certains et certaines d’entre vous attendent avec impatience les photos des vignes mais ca viendra « don’t worry, be happy ! » Enfin re-resto (he oui ! j’ai un patron tres sympa qui me coache bien sur les vins pour que je puisse etre tres efficace dans mon travail) ; c’est donc dans une optique purement professionnelle que j’ai d’ores et deja pu deguster pinotage et autres chardonnay sud africains qui ma foi sont bien agreables (t’inquietes pas maman je ne suis pas devenue alcoolique, j’apprends mon job... burp !) Et aujourd’hui direction le bout du monde : he oui auhjourd’hui malgre l’absence de soleil et un petit vent qui ravigote (du genre -15 degres !!!) nous sommes alles jusqu’au cap de bonne esperance a proprement parler ou tout est reellement... geant ! La montagne gigantesque, l’ocean a perte de vue, a droite l’atlantique, a gauche l’indien en regardant vers le pole... vraiment incroyable ; j’ai mis des photos sur le blog Vous pourrez les voir ainsi que celles de mes amis si ca vous dit (j’en ai ras le bol de ce clavier ou les touches ne sont pas a leur place et ou y’a pas d’accents !!!!) Bref il commece a se faire un peu tard et puis demain quand meme je bosse hein ! Pendant que certains vont faire la bringue toute la nuit dans une localite bretonne dont je ne citerai pas le nom ( je veux tous les ragots, surtout ceux de pa !! je me pose en effet la meme question que tout le monde se pose n’est-ce pas ?!)
je vous fais plein de gros bisous les zoulous (adaptation locale de loulous !) Publié à 10:19, le 7/09/2008, Le Cap Mots clefs : Du nouveau!Et oui, c'est bel et bien Souchette qui inaugure ce blog officiellement. Pij, même si ton appart et moisi t'aurais pu prendre des photos qd même ou de n'importe quoi d'autre d'ailleurs. Bon, quelques photos de mon logement. Désolé, je fais un peu de pub pour amortir le temps passé à les charger. Pour ceux qui ne le savent pas, on n'a pas internet dans l'appart. On le pirate d'un voisin. Tous illicites!! Donc, en contre partie, on le capte pas super super bien. A noter, pour voir les photos, aller dans album photo. La visite commence par la dernière photo ET il faut cliquer sur les photos pour voir les commentaires, sinon c'est un peu borring. J'ai pas pensé à le faire sur le "mur", désolé. Je vais quand même reprendre depuis le début. Je me suis trouvée un logement hier soir et j'ai emménagé cette aprem. Après beaucoup d'hésitation et de stress j'ai opté pour celui-là qui est finalement pas mal. On est quatre filles, 3 étudiantes et une qui travaille. Il y a 2 espagnoles et une Chingchingchongchingchong, chinoise quoi, qui est super sympa et qui parle bien espagnol! Je suis sinon dans un quartier pas trop loin de l'univ, bien communicado, et très commercial. Du coup je peux faire ma grandmère et aller chez le boucher, chez le marecher, chez le boulanger....C'est pépère, quoi. Voili voilou. Vous me manquez ts bcp et j'espère que tout va bien pour Carou qui arrive/s'installe en Afrique du Sud. Besos de Valencia!!
Publié à 10:17, le 6/09/2008, Valence Mots clefs : Jen Jen la pilote!Jen la parisienne sudiste et bretonne dans l'âme prend le large vers le meme pays que suchette mais en castilla y leon! en el norte de madrid! para estudiar la piquette espanola lol y hacer todas las bodegas (non non je ne deviendrai pas une borracha de la calle!) enfin tout ça pour vous dire que je tiens beaucoup à vous, que vous allez me manquer et que je compte vraiment sur vous pour avoir de vos nouvelles! je n'ai qu'une chose à dire: vive notre groupe, vive les 158, vive l'ensar, vive la bretagne, vive la france, vive l'amitié, les fiestas le dancefloor et les apéros!!! love you ( no stress...., keeep on risin', lé lé lé lé lé lé lé, alors t'as pécho? qui? connais pas... apéro couloir? tchooo! uiiiii? twouiiixxxx! wiiiiik end!!! rdv à la sodex, t'es où? à l'étable pardi! vendiou vive les bouzeux! bonnes vacs!)
Publié à 08:00, le 9/08/2008, Toro Mots clefs : | |